Kali ini aku ingin mengembangkan resep ayam bakar khas padang, ayam bakar yang biasanya disajikan di rumah makan padang ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari pada aneka ayam bakar ditempat lain. Dari pada ingin tau sama ayam bakar padang ini mending kita pribadi saja yuk cobain resep menciptakan ayam bakar padang istimewa ini.
Masakan padang memang sudah sangat populer dimana mana. Sampai hingga nyari kuliner padang di madiun itu lebih gampang daripada nyari pecel dimadiun. Salah satu kuliner yang paling aku suka yaitu kuliner padang, memang rasanya itu khas banget, apalagi sambel padangnya itu lho yang bikin pengin makan terus.
keistimewaan dan cita rasa kuliner padang memang menciptakan kuliner ini digemari dan menjadi sajian favorit bagi banyak orang.
RESEP AYAM BAKAR PADANG
Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :
Ayam 1 ekor ( belah bab dadanya hingga terbuka )
Minyak goreng 3 sdm
Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
Kayu elok 2 cm ( memarkan )
Serai 2 batang ( memarkan )
Cengkih 3 buah
Santan cair 500 cc
Santan kental 200 cc
Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :
Garam 2 sdt
Ketumbar ½ sdm
Merica ½ sdt
Jintan ¼ sdt
Jahe 2 sm
Kemiri 3 buah
Kunyit 2 cm
Cabai merah 4 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , kayu elok , serai dan cengkih hingga harum.
- Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk hingga santan meresap.
- Masukkan santan kental dan masak hingga kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
- Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi.
- Bakar ayam hingga kecoklatan.
- Sajikan hangat – hangat dengan taburan bawang goreng.
0 comments