Tak hanya di Padang Lezatnya masakan padang sudah tekenal hingga ke seluruh penjuru tempat di nusantara.Saat Pergi ke tempat mana pun, kita dapat dengan gampang menemukan restoran padang atau rumah makan padang. Indonesia memang kaya akan kuliner nusantara bahkan ada yang sudah mendunia, Masakan padang yaitu salah satu kuliner indonesia dari tempat minang yang telah mendunia.
Masakan padang khas minang mempunyai Keistimewaan dan kekhasan rasa yang menciptakan kuliner ini digemari dan menjadi menu favorit bagi banyak orang. Bagi kita yang ingin membuat resep kuliner padang, kali ini aku ingin membuatkan aneka menu kuliner padang yang biasa disajikan di restoran padang . Rahasia dapur aneka kuliner padang mulai dari yang digoreng, dibakar, digulai, hingga sambal tentunya akan menciptakan kita penasaran. Bagaimana si biar dapat menciptakan kuliner padang yang enak.
Masakan padang ini memang unik rasa yang khas hingga populer diseluruh indonesia membuat kuliner padang ini gampang di jumpai dimana saja bahkan mencari kuliner padang di jakarta lebih gampang dari pada mencari gado gado jakarta.
Ingin membuat aneka kuliner padang di rumah, kita dapat mencoba sendiri memasak kuliner padang untuk menu keluarga dirumah dengan berbagai resep rumah makan padang ini. Membuat kuliner padang gampang dan tak akan gagal asalkan kita punya niat dan kemauan. Berikut ini adalah aneka resep kuliner khas padang yang enak dan populer ala rumah padang orisinil yang dapat dicoba.
1. Resep Asam Padeh Gadang Khas padang
Salah satu kuliner khas minang ini menjadi sajian wajib yang selalu hadir. Asam padeh merupakan salah satu kuliner minang khas padang yang mempunyai cita rasa enak dan mantap. Biasanya asam padeh si menggunakan materi ikan tapi asam padeh padang yang ini menggunakan daging sapi. Penasaran dengan rasanya, kita dapat menciptakan asam padeh gadang ini sendiri dirumah lho. Berikut resep asam padeh padang selengkapnya :
Bahan Asam Padeh Padang
daging sapi has dalam 500 gr ( potong kotak)
bawang goreng 1 sdm
air 1 liter
Bumbu Ayam Padeh
bawang merah 12 siung
bawang putih 5 siung
cabe keriting 100 gr
serai 2 batang
daun jeruk purut 3 lembar
daun kunyit 1 lembar
garam 1 sdt
Cara menciptakan asam padeh gadang :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai dan garam.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga rata.
- Masukan daun jeruk, serai, dan kunyit kemudian masak menggunakan api kecil sambil diaduk aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, masak lagi hingga daging empuk dan kuah kental, angkat. Taburkan bawang goreng diatasnya, Asam padeh padang siap dinikmati.
Cita rasa ikan gurame asam cantik ada di kuliner padang yang satu ini. Agar lebih menarik gunakan ikan yang berukurang besar. Bisa juga ikan gurame diganti dengan ikan lainy sesuai selera anda. Resep ini dapat untuk 6 porsi
bahan Ikan cuka gurame
ikan gurame 1 ekor
cuka 1 sdm
air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
garam 1 sdm
gula pasir 1 sdt
air 750 ml
minya goreng seckupnya
Cara Membuat Ikan Cuka Gurame
- Lumuri ikan gurame dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit. Cuci higienis dan tiriskan.
- Selanjutnya goreng ikan gurame hingga matang namun jangan hingga kering.
- Ambil 4 sdm minyak bekas menggoreng gurame, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula dan cuka. Masukkan ikan gurame goreng, masak sebentar, angkat dan sajikan.
3. Resep Kalio Ayam - Masakan Khas Padang
Kalio ayam khas padang ini menyerupai mirip rendang dengan kuah yang kental namun sedikit lebih cair. Bagi yang suka memasak ayam, resep kalio ayam padang ini dapat menjadi salah satu alternatif menciptakan kuliner yummy khas padang.
Ayam kampung 2 ekor potong 4 bagian
air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk 3 lembar
serai 1 batang ( memarkan )
cabai merah giling 2 sdm
santan kental 500 ml
santal encer 1 liter
minyak goreng secukupya
Bumbu Ayam Kalio
bawang merah 10 butir
bawang putih 4 siung
ketumbar 2 sdm
kemiri 5 butir
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas ( bakar )
lengkuas 2 ruas
garamp seckupnya
Cara Membuat Ayam Kalio Padang :
- Lumuri ayan dengan air jeruk nipis kemudian diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga beraroma harum.
- Masukkan cabai merah giling, aduk hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna dan kuah mendidih. Tambahkan santan encek, masak hingga daging lunak. Tuangkan santan kental sambil diaduk aduk pelan diatas api kecil hingga santan berminyak.
- Siapkan piring saji, tata ayam kalio diatas piring, Ayam kalio khas padang siap dihidangkan.
Masakan padang Ayam kampung masak santan, ayam kalio padang, ayam goreng kalio.
4. Resep Lauk Gadang - kuliner padang
Lauk dari daging sapi khas padang diberi aneka bumbu rempah diam-diam padang menciptakan lauk gadang ini semakin enak rasanya. Berikut resep lauk gadang.
Bahan Lauk gadang
daging sapi 750 gr 2 potong
air panas 1 liter
daun kunyit 1 lembar, potong potong
serai 2 batang
asam kandis 2 buah
minyak goreng secukupnya
Bumbu Lauk gadang ( haluskan )
bawang putih 4 siung
bawang merah 10 butir
cabe merah 10 buah
kemiri 3 butir
kunyit 1 ruas jari
jahe 1 ruas jari
lengkuas 1 ruas jari
garam 1 sdm
Cara Membuat Lauk Gadang
- Tusuk tusuk daging sapi dengan sendok garpu kemudian lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, remas remas supaya bumbu meresap.
- Diamkan selama 2 jam di dalam lemari es.
- Lilit setiap potongan daging dengan benang sebelum digoreng biar tidak mengembang.
- panaskan minyak goreng, goreng daging yang telah dibumbui, masukkan daun kunyit, serai, asam kandis, tuangkan air panas.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampati daging matang dan kuah mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
Biasanya lauk gadang ini dihidangkan ke esokan harinya sesudah dibuat. Sajikan dengan taburan bawang goreng biar lebih nikmat.
5. Resep Balado Telur Padang Lada Hitam
Telur balado juga salah satu sajian kuliner padang yang dikenal oleh masyarakta luas. Telur sambal balado padang ini di kreasikan dengan bumbu lada hitam. Penasaran dengan resep telur balado lada hitam khas padang ini? cobain yuk resep balado telur lada hitam orisinil padang ini.
Bahan bumbu balado Telur lada hitam
Telur ayam 600 gr ( ukuran besar, rebus dengan sedikit cuka, kupas )
cabai merah 21 buah, potong memanjang
bawang putih 2 siung, iris kasar
bawang merah 5 siung, iris kasar
tomat 1 buah, potong kecil
lada hitam bubuk 1 sdt
mentega 3 sdm
minyak goreng secukupnya
garam 1 sdm
bumbu penyedap 1/2 sdt bila suka
Cara Membuat Balado Telur Lada HItam
- Uleg bernafsu cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
- Panaskan minyak goreng, masukan telur yang telah dikupas sebentar saja hingga kuning kecokelatan. angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan bumbu penyedap, tumis hingga minyak berwarna bening.
- Masukan telur yang telah digoreng, aduk hingga bumbu tercampur rata. ANgkat dan sajikan dengan taburan lada hitam diatasnya.
6. Ikan Panggang Padang Bumbu Kecap
Ikan panggan atau panggang ikah khas padang menjadi salah satu sajian kuliner padang yang istimewa. Resep ikan bakar khas padang ini sangat gampang untuk dicoba dirumah. Ikan panggang dengan bumbu kecap khas kuliner padang bercita rasa unik dan menggoda. Jika biasanya kuliner padang menggunakan daging sapi, kali ini anda harus coba kuliner padang dari ikan. kita dapat menggunakan jenis ikan kembung, ikan mas, ikan gurame atau ikan bawal untuk menciptakan ikan panggang khas padang, berikut resep selengkapnya.
bahan ikan panggang padang
Ikan 6 ekor ( 750 gr )
air jeruk nipis 2 sdm + garam 1 sdt
santang 1/2 gelas
Bumbu panggang ikan khas padang
bawang putih 3 siung
bawang merah 8 butir
cabai merah 6 buah
lengkuas 2 ruas
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas
Bahan Bumbu kecap :
cabai rawit 10 buah, iris halus
tomat 2 buah, potong potong
bawang merah 5 buah, iris kasar
kecap cantik 1/2 gelas
air jeruk nipis 1 sdt
garam secukupnya
Cara Membuat Panggan ikan Bumbu kecap khas padang
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. kemudian diamkan selama 20 menit, basuh bersih,tiriskan.
- campurkan santan dengan bumbu halus, diamkan sekitar 30 menit.
- Siapkan alat pemanggang, panggang dan bakar ikan sambil diballik balik sambil di lumuri bumbu hingga ikan matang dan bumbu mulai mengering. Angkat, letakan diatas piring saji, sajikan ikan bakar panggang khas padang diasnya. Hidangkang dengan bumbu kecap.
Resep ikan kembung padang, resep ikan bakar padang, resep aneka ikan, resep ikan bumbu padang.
7. Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang
Namanya bukan kuliner padang kalau tidak menyajikan sajian yang satu ini. Rendang padang biasanya dibentuk dari daging sapi dengan bumbu yang komplit. Rasanya tak diragukan lagi rendang daging sapi khas padang ini selalu istimewa. Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan resep rendang daging padang dapat coba resep berikut ini.
Bahan Rendang Padang
Daging sapi 1 kg ( bab has luar potong setebal jari )
santan dari kelapa hijau 3 liter
daun kunyit 2 lembar
daun jeruk 3 lembar
lengkuas 5 cm
serai 2 batang
daun salam 5 lembar
asam kandis 5 buah
Bumbu Rendang Padang ( haluskan ) :
cabai merah tanpa biji 150 gr
jahe 100 gr
lengkuas 6 cm
bawang merah 100 gr
kunyit 3 cm
bawang putih 5 butir
merica 10 butir
kemiri 5 butir
garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging Sapi
- Rebus santan dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk terus biar santan tidak pecah hingga mengental.
- Jika sudah mulai keluar minyak, masukkan potongan daging sapi.
- Aduk terus hingga matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
8. Resep Rendang Ayam Khas Padang
sebenarnya rendang daging ayam tak jauh berbeda dengan rendang daging sapi padang. Hanya saja rendang ayam menggunakan materi daging ayam. dengan resep ini kita juga dapat memasak rendang daging sapi has dalam khas padang atau bahkan rendang ikan lele padang, rendang belut padang sesuai selera kita.
sebenarnya rendang daging ayam tak jauh berbeda dengan rendang daging sapi padang. Hanya saja rendang ayam menggunakan materi daging ayam. dengan resep ini kita juga dapat memasak rendang daging sapi has dalam khas padang atau bahkan rendang ikan lele padang, rendang belut padang sesuai selera kita.
Bahan rendang ayam padang
daging ayam 1,5 kg ( potong basuh higienis )
santan 12 gelas dari 3 butir kelapa
asam kandis 2 biji
serai 1 batang
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
garam 2 sdm
Bumbu Rendang Ayam khas padang
cabai merah 100 gr
bawang putih 6 siung
bawang merah 17 butir
kemiri 5 buah
jahe 2 cm
lengkuas 3 cm ( memarkan)
Cara Membuat Rendang Daging Ayam
- Potong daging ayam kecuali bab punggung. Lilit dengan benang katun biar tidak terlepas dari ikatan.
- Rebus bumbu halus dengan santan, daun kunyit, asam kandis, daun jeruk purut. Aduk hingga mengental supaya santan tidak pecah. Jika telah keluar minyak masukan potongan daging ayam.
- Aduk terus hingga matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
Aneka resep ayam bakar memang selalu istimewa disajikan untuk keluarga tercinta. Salah satu resep ayam khas padang yaitu ayam bakar padang yang istimewa. Ayam bakar padang gampang untuk dibentuk dan enak rasanya. Bagi anda yang ingin menciptakan ayam bakar padang, coba resep ayam bakar padang yang istimewa ini.
Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :
Ayam 1 ekor ( belah bab dadanya hingga terbuka )
Kayu cantik 2 cm ( memarkan )
Serai 2 batang ( memarkan )
Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
Cengkih 3 buah
Santan cair 500 cc
Santan kental 200 cc
Minyak goreng 3 sdm
Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :
Cabai merah 4 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Ketumbar ½ sdm
Merica ½ sdt
Jintan ¼ sdt
Jahe 2 sm
Kemiri 3 buah
Kunyit 2 cm
Garam 2 sdt
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk , kayu cantik , serai dan cengkih hingga harum.
- Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk hingga santan meresap.
- Masukkan santan kental dan masak hingga kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
- Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi. Bakar ayam hingga kecoklatan. Sajikan hangat – hangat dengan taburan bawang goreng.
10. Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas padang
Masakan minang juga dikenal dengan aneka gulai yang lezat, salah satunya yaitu gulai kepala kaakap. Gulai kepala kakap atau gulai kepala ikan ini mempunyai cita rasa yang gurih dan enak. dengan bumbu padang yang khas menyebabkan kuliner dari ikan yang satu ini semakin istimewa. Berikut resep gulai kepala kakap selengkapnya
Bahan Gulai Kepala Ikan Kakap
900 gr Kepala ikan kakap ( potong 2 bab )
serai 1 batang
daun salam 10 lembar
daun pandang 1 lembar, sobek sobek dan ikat
santan 750 cc dari 1 butir kelapa
kelapa parut 2 sdm ( sangrai tumbuk halus )
belimbing sayur 5 buah
air jeruk nipis 1 sdm
garam 2 sdt
minyak 3 sdm
Bumbu Gulai Ikan Kakap Khas padang
Cabe merah 17 buah
kunyit 1 cm ( cincang )
jahe 1 cm ( cincang )
bawang putih 3 butir
bawang merah 7 butir
ketumbar 1 sdm ( sangrai )
merica bubuk 1/2 sdt
asam 1 sdm
garam secukupnya
Cara Membuat Gulai kepala ikan :
- Lumuri kepala kakap dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. diamkan 39 menit, tiriskan.
- Lumuri kembali dengan kelapa tumbuk. Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak bersama serai, dan daun pandang hingga harum.
- Tuangkan santan, aduk aduk hingga mendidih, masukan daun salam, kepala ikan kekap, blimbing sayur aduk rata.
- masak dengan api sedang hingga matang merata dan kuah agak berminyak sambil diaduk biar santan tak pecah. Angkat dan sajikan.
11. Resep Dendeng bakar daging sapi
Kalau bosan dengan dendeng balado daging sapi, kita dapat mencoba resep yang satu ini. Resep dendeng bakar daging sapi khas padang. Dendeng bakar ini memperlihatkan cita rasa yang unik dari dendeng yang biasa apalagi ditambah dengan sambal Istimewa untuk dendeng bakar ini. Berikut resep dendeng bakar padang daging sapi.
Bahan Dendeng Bakar
daging sapi 500 gr
air asam jawa
minyak untuk olesan
Bumbu Halus dendeng bakar
bawang putih 4 siung
gula merah 2 sdm
bawang merah 12 butir
ketumbar 2 sdm
jahe 2 ruas
lengkuas 1 ruas
kunyit 2 ruas ( sangrai )
garam 1 sdt
bahan Sambal dendeng bakar
bawang putih 2 siung
bawang merah 6 siung
cabai rawit merah 15 buah
gula pasir 1/2 sdt
jeruk nipis 1 sdt
minyak goreng 3 sdm
garam 1 sdt
Cara Membuat dendeng bakar Khas padang
- Iris daging, remas remas dengan bumbu yang telah dihaluskan, siram dengan air asam jawa. diamkan 1 jam hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik.
- Memarkan daging yang telah dibumbui, pukul pukul. Panggang dendeng daging diatas api, bolak bali sambil diolesi minyak hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.
Membuat sambal dendeng bakar
- Iris tipis 3 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih.
- Haluskan cabai dengan sisa bawang. Tumis bawang merah dan putih hingga harum kemudian masukan cabai yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan gula pasir, garam dan jeruk nipis. Tumis hingga matang sambil diaduk aduk.
12. Resep Dendeng Balado Daging Sapi Asli Padang
dendeng sapi padang tentu sudah tak absurd lagi bari para penikmat kuliner masakan khas padang. Kalau dendeng daging padang ini diberi bumbu sambal balado pastinya rasanya bakalan mantap sekali. Berikut ini resep dendeng balado daging sapi khas padang yang dapat kita coba.
Bahan Dendeng Balado Daging Padang
Daging Sapi 600 gr
garam 2 sdm
minyak goreng 250 cc
Bumbu Dendeng Balado Padang ( haluskan )
cabai merah 100 gr
bawang merah
tomat 1 buah
garam secukupnya
Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang
- Lumuri irisan daging sapi dengan garam, ungkep hingga daging kering dan bumbu meresap.
- Goreng daging hingga setengah matang. Angkat kemudian di memarkan. Goreng dendeng lagi hingga matang.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan minyak sisa menggoreng daging hingga harum. Masukan dendeng daging, aduk rata dan angkat.
Resep ini untuk menciptakan dendeng daging yang basah, kalau ingin menciptakan dendeng sapi yang kering maka daging sapi tidak diungkep tetapi daging dijemur sampa kering.
13. Resep Soto Minang - Soto Ayam Khas Padang
Salah satu kuliner padang yang paling enak yaitu soto minang. Soto padang khas minang ini tak jauh berbeda dengan aneka soto di nusantara lainnya. Soto minang atau soto padang yang banyak dikenal ada 2 jenis yaitu soto ayam padang dan soto daging sapi khas padang. Bagi anda yang ingin menciptakan soto khas padang, berikut resep soto padang yang dapat anda coba.
Bahan Soto Padang Daging Ayam
daging ayam 750 gr ( lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit )
air jeruk nipis 2 sdm
air 2 liter
daun salam 3 lembar
daun jeruk 4 lembar
serai 1 batang
kapulaga 3 butir
kembang lawang 2 buah
cengkeh 3 butir
daun bawang 2 batang
saus tiram 1 sdt
Bumbu Soto Padang ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 6 butir
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
lengkuas 2 cm
kemiri 3 butir
Bahan Sambal Soto Padang
Cabe rawit merah 17 buah
kuah soto 4 sendok sayur
Bahan Pelengkap Soto Padang
soun ( seduh dengan air panas )
bawang goreng
daun seledri
jeruk nipis
telur rebus
perkedel kentang
kerupuk merah
kecap
Cara Membuat soto padang dagin ayam :
- Rebus ayam dalam air. sementara itu tumis bumbu soto padang hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata.
- Tambahkan kapulaga, kembang lawang, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan saus tiram. Masak kembali dengan api kecil hingga daun bawang layu.
- Angkat potongan daging ayam, tiriskan. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Penyajian soto padang : Ambil mangkuk, tata soun, suwiran ayam, bawang goreng dan seledri, jangan lupa telurnya. Tuangkan kuah soto diatasnya. Soto padang siap dinikmati.
- Untuk menciptakan sambal cukup rebus cabai rawit dengan kuah soto kemudian blender.
Sate padang merupakan sate dari tempat sumatra barat, Sate padang biasanya menggunakan dagin sapi dengan bumbu kuah kacang atau sambal kacang bercita rasa pedas. Penasaran dengan sate daging sapi khas padang cobain deh resep sate padang daging sapi ini.
Bahan Sate Padang daging sapi
daging sapi segar 1/2 kg
jeroan sapi 1/2 kg
serai 1 batang
jahe 2 cm, memarkan
lengkuas 2 cm, memarkan
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk 4 lembar
tepung beras 50 gr ( larutkan dengan sedikit air )
air 1/2 liter
Bumbu sate padang ( haluskan )
cabai merah 4 buah
bawang putih 5 siung
bawang merah 6 butir
ketumbar 2 sdt
jintang bubuk 1 sdt
merica bubuk 1/2 sdt
kunyit 5 cm
garam 1 sdt
gula pasir 1/2 sdt
Pelengkap sate padang
Lontong atau ketupat
bawang goreng
Cara menciptakan sate padang asli
- campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan daging dan jeroan sapi, diamkan 30 menit. kemudian masak dengan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras hingga mengental. Siapkan bacokan sate. Tusuk daging yang telah dibumbui, panggang diatas api, angkat dan sajikan dengan ketupat atau lontong.
15. Resep Ayam Pop Khas Padang Sederhana
Ayam pop padang, salah satu ayam goreng khas padang yang sangat gampang untuk dibuat. Ayam pop ini selalu nikmat di jadikan lauk untuk menemani santapan makan kita. Berikut resep ayam pop padang yang sederhana dan mudah.
Bahan Ayam Pop Padang
Ayam kampung 1 ekor, potong 8 bagian
cuka 1 sdt
air kelapa dari 1 butir kelapa
Bumbu Ayam Pop Padang
bawang putih 5 siung
merica 1/2 sdt
ketumbar 1/2 sdt
Cara Membuat Ayam Pop padang sederhana :
- Rendam ayam dengan air dan tambahkan cuka selama 15 menit. Lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan ayam kedalam air kelapa ungkep diatas api kecil hingga matang dan air meresap. Setelah matang goreng ayam pop sebentar.
- Hidangkan ayam pop dengan sambal hijau khas padang.
16. Resep Sambal Lado Mudo Padang
Salah satu sambal khas sumatra barat, sambal lado mudo khas padang ini tidak pernah ketinggalan menemani aneka kuliner padang yang telah kita buat. Sambal hijau dengan ikan teri menjadi salah satu ke khasan kuliner padang yang satu ini. Sambal lado mudo ini enak dinikmati dengan nasi hangat dan ayam bakar padang. Berikut resep sambal lado mudo khas padang.
Bahan Sambal Lado mudo padang:
30 g (2 sdm) ikan teri nasi, goreng kering
100 g cabai hijau keriting
100 g bawang merah, kupas
2 siung bawang putih, kupas
5 buah tomat hijau, potong 2 bagian
10 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
½ sdt garam
100 ml minyak sayur
Air untuk rebusan
Cara Membuat Sambal lado mudo khas padang:
- didihkan air, rebus cabai hijau, bawang merah, tomat hijau, dan bawang putih hingga layu, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Campurkan semua materi yang sudah direbus beri sedikit garam, haluskan. Angkat.
- Panaskan minyak, masukkan cabai hijau yang telah dhaluskan, bersama ikan teri dan daun jeruk. Aduk hingga rata, masak sekitar 5.
17. Resep Sambal Cabe Hijau Asli padang
Indonesia mempunyai banyak sekali aneka jenis sambal. Termasuk kuliner padang tak lepas dari salah satu jenis sambal yang satu ini. Sambal hijau selalu pas dinikmati dengan aneka kuliner padang. Berikut resep sambal cabai hijau padang yang super enak. Berikut resep sambel hijau khas padang.
Bahan Sambal Cabai Hijau
cabai hijau besar 12 gemuk ( potong kecil )
bawang merah 5 butir
tomat hijau 5 buah ( potong kecil kecil )
minyak goreng secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Padang Cabe Hijau :
- Tumbuk cabai hijau, bawang dan tomat hijau. Panaskan minyak goreng, tumis tumbukan cabai dan bawang hingga layu.
- Beri garam dan gulas secukupnya, masak hingga matang sambil diaduk.
- Hidangkan sambal cabai hijau dengan aneka kuliner padang lainnya.
Demikian 17 resep kuliner padang paling enak ala restorang padang. Aneka resep kuliner padang ini dapat menjadi refrensi sajian harian keluarga, dapat juga untuk memulai bisnis kuliner padang. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 comments