Bumbu dasar mempunyai peranan penting dalam memperlihatkan aroma dan rasa nikmat pada kuliner yang kita buat. Resep Bumbu Dasar Lengkap ini akan sangat membantu kita ketika kita tak punya banyak waktu untuk menciptakan bumbu. Ada 3 Bumbu dasar yang sanggup kita manfaatkan untuk menciptakan aneka masakan. Berikut Resep Aneka Bumbu Dasar Masakan selengkapnya :
1 . BUMBU DASAR PUTIH
Bahan - materi Membuat Bumbu Dasar Putih :
Air 300 ml
Garam 3 sdt
Ketumbar 40 gram ( sangrai )
Merica Bubuk 3 sdt
Kemiri 150 gram ( sangrai )
Bawang Putih 225 gram
Bawang Merah 375 gram
Minyak Goreng 150 ml
Berikut beberapa kuliner dan Olahan yang sanggup kita buat dengan memakai Bumbu Dasar Putih :
Aneka Tumisan
Sayur Bobor
Capcay
Perkedel
Semur
Sayur Lodeh
Sayur Sop
Gudeg
Mie Goreng
Opor Ayam
Terik Daging
Tempe Tahu Bacem
dll
2. BUMBU DASAR KUNING
Bahan - materi Membuat Bumbu Dasar Kuning :
Air 200 ml
Garam 4 sdt
Kunyit ( dibakar ) 150 gram
Kemiri 150 gram ( sangrai )
Ketumbar 50 gram ( sangrai )
Merica Bubuk 4 sdt
Bawang Merah 500 gram
Bawang Putih 300 gram
Minyak Goreng 200 ml
Berikut beberapa kuliner dan Olahan memakai Bumbu Dasar Kuning :
Aneka Pepes
Nasi Kuning
Kari
Soto
Laksa Ayam
Ayam Goreng
Serundeng
Gulai Ikan
Acar Kuning
Pindang Iga
Terik Daging
dll
3. BUMBU DASAR MERAH
Bahan - Bahan Membuat Bumbu Dasar Merah :
Air 200 ml
Garam 2 sdt
Cabai Merah Besar 500 gram
Merica Bubuk 1 sdt
Terasi Bakar 1 sdm
Bawang Merah 200 gram
Bawang Putih 100 gram
Minyak Goreng 100 ml
Berikut beberapa kuliner dan Olahan memakai Bumbu Dasar Putih :
Aneka Balado
Aneka Pepes
Aneka Gulai
Kering Tempe
Ayam Panggang Merah
Sop Seafood
Buntut Masak Pedas
Trancam
Ayam Bumbu Rujak
Rendang
dll
Cara Membuat Bumbu Dasar Putih / Merah / Kuning :
- Masukkan semua bumbu ke dalam alat tumbuk kemudian haluskan.
- Masak bumbu bersama air hingga mengering.
- Tambahkan minyak goreng kemudian tumis hingga harum dan matang. Angkat.
Supaya bumbu tidak lembap dan aroma tetap ada, masukkan bumbu pada wadah yang tertutup rapat.
Simpan dalam lemari pendingin. Ini sanggup menciptakan bumbu tahan hingga 3 hari.
Supaya bumbu sanggup tahan hingga 1 bulan , sebaiknya simpan bumbu dalam freezer.
NB : Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah banyak sanggup merepotkan Anda ketika akan menggunakannya, terutama dikala Anda menyimpannya didalam freezer. Sebab, bumbu jadi beku, dan butuh waktu usang untuk melumerkannya.
Untuk mengatasi hal tersebut anda sanggup mengemas aneka bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil. Perkirakan berapa dosis bumbu yang Anda butuhkan untuk tiap kuliner yang akan anda buat. Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu halus, selain itu juga mencegah bumbu biar tidak gampang rusak.
0 comments