Bagi pencinta kuliner niscaya pernah mencoba kuliner tonseng kambing. Tonseng hampir sama dengan gulai daging namun mempunyai bumbu yang lebih pekat dan daging yang dipakai biasanya masih menempel dengan tulang ibarat tulang belakang dan tulang iga. Tongseng solo ini memakai daging kambing dan sayuran dengan rasa yang mantap tongseng daging kambing ini dapat dijadikan lauk nasi putih. Bagi anda yang ingin menciptakan tongseng daging kambing berikut resep cara menciptakan tongseng kambing khas solo.
Tongseng daging kambing Khas Solo
Bahan Tongseng Daging Kambing
Daging kambing 1 kg
santan kental 1,5 liter
air 1,5 liter
minyak 5 sdm
Bumbu Tongseng Solo
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 6 lembar
serai 1 batang
kecap bagus 6 sdm
daun kol 5 lembar ( potong berangasan )
tomat 2 buah ( belah jadi 4)
bumbu gulai siap pakai
Bahan Membuat tongseng ( haluskan )
bawang merah 10 butir
bawang putih 6 siung
biji pala 1/2 sdt
jintan 1 sdt
garam 1 sdt
Cara Membuat tongseng kambing solo :
- panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu gulai hingga harum kemudian masukkan daging kambing, aduk hingga rata dan daging berubah warna.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai kemudian aduk rata kembali. Tuangkan air kemudian masak hingga air mendidih dan daging empuk. tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Sebelum diangkat masukkan sayur kol dan tomat. Tutup wajan sebentar dan angkat. Tongseng siap disajikan.
Cukup gampang bukan? Selain tongseng daging kambing coba juga resep gulai kambing yang tak kalah enak. Selamat mencoba resep tongseng daging kambing solo, agar bermanfaat.
0 comments